用户名
密  码
学生 企业
企业注册
工作所在地:
按行业:
按专业:

信息检索:

致2018届毕业生的一封信

添加时间:2018/7/1 来源:jyzx 点击数:3879

    2018届毕业生:
    你们好!
    大学时光匆匆流走,转眼又快到了唱着“长亭外,古道边,芳草碧连天”的毕业季了。站在人生岔路口的你们是否做好了选择,是求职?考研?亦或是出国?创业?以下是就业中心的温馨提示,希望能给大家一些启发和帮助。

    一、找准人生定位,确定合理求职目标。
    人生最初阶段的选择很大程度上决定了今后的发展,大学毕业首先要明确人生方向,找准人生定位,梳理自身相应的素质能力,制定求职目标。毕业之后最初的职业选择并不一定是终生的职业选择,希望同学们放下“天之骄子”的架子,认清自己,从大处着眼,从小处着手,认清并主动适应当前就业形势,抛开暂时的得失,放眼长远,在将来的发展中占得先机。须知,每一次的挫折和坎坷,都意味着一次前行的跨越。
    同时我校学业发展辅导中心还以一对一的个体咨询、面对面的团体辅导等方式,为同学们提供专业化和个性化的职业规划,详情可咨询学生一站式服务大厅5号岗或者关注北化学业发展辅导中心(xueyebuct)。
    就业中心会定期邀请职业教育专家、专业机构为同学们带来就业创业培训讲座,内容涵盖网申、简历、笔试、面试、实习、职场礼仪等求职技巧类,以及考研出国指导、公务员考试、教师资格证考试、村官应聘、银行求职等专项类讲座。了解更多讲座信息可关注就业中心官方微信平台(BUCTJOB)。

    二、关注招聘活动,尽早做好求职准备。
    1、求职期间同学们可以利用好网络平台,广泛关注各类招聘网站及意向企业网站,积极准备网申。应重点关注我校毕业生就业信息网(www.job.buct.edu.cn)和北京化工大学就业中心官方微信平台上发布的招聘信息。我校发布的招聘信息可靠性高,针对性强。

 

    2、希望求职的同学们踊跃参加在我校举办的招聘宣讲会,把握与企业人力交流的机会。9月—11月将有一大波宣讲会来袭,在我校形成“天天有宣讲”的招聘氛围。

    (1)宣讲会开始时间较为固定,通常上午9:00开始,下午14:00或16:00开始,晚上18:00开始,宣讲地点主要在就业中心大厅(新食堂四楼,要牢记哦!),在求职高峰期也会安排到中心会议室、多功能厅、学术报告厅等学校会议室。


    (2)宣讲会信息将发布在就业信息网“校园宣讲招聘信息”和“最新通知”栏目,并在临近日期进行置顶发布,如果企业行程有变动,我们将第一时间在网上通知,保障信息一目了然,只等你查阅。   

    (3)北京化工大学就业中心微信平台将在每周六推送“第XX周宣讲会”,预告下周宣讲会,包含简要信息及详细信息的链接,也可在微信平台菜单栏“招聘咨询”中“本周宣讲会”查看。此外,重点单位宣讲招聘信息将进行单独推送,以供学生详细了解。

 

    3、求职的同学们也可重点参加我校举办的双选会,充足就业岗位“职”等你来。双选会,即多家企业同时招聘,大家可以有选择投递简历,供需方双向选择。
    (1)双选会前夕就业中心会在就业信息网、微信平台推送消息“XX双选会参会须知”,求职同学所关注的用人单位展位排布和招聘详情都在其中。

 

    (2)我校就业中心将于10月12日,10月26日,11月9日,12月7日举办4场与北京市高校毕业生就业指导中心或北京市人才开发中心联合举行的大型双选会,预计每场将有上百家用人单位进行招聘

    (3)针对不同行业、专业和区域,我校就业中心将安排专场双选会作为补充,逐步实现招聘季“周周有双选”的局面,为求职同学提供充足、有针对性的岗位。

 

    我校就业中心“高频次”举办招聘会,“全覆盖”发布招聘信息,“立体化”开展招聘宣传,积极推进精准就业服务,不断夯实校招工作,做好市场服务,为促进毕业生高质量就业提供有力支持,在你的就业路上保驾护航!

    三、注意求职安全,谨慎避免求职陷阱。
    同学们在求职过程中一定要提高是非鉴别能力,擦亮“火眼金睛”,多听、多问、多看、多想,增强自我保护意识,防范招聘欺诈和传销陷阱。为防止同学们在应聘中上当受骗,请求职的毕业生认真阅读以下招聘欺诈的重要特征,提高警惕:
    1.冒充建筑、工程、电力类公司、学校、医院、银行、信用社等单位招聘;而且有些被利用、被借名的单位也确实在招聘。但骗子们在这些真实的招聘信息中,将邮箱替换成了假的;

 

    2.招聘单位只有手机单一联系方式或只留传真号码(可能来源于真实单位官网上的传真号码,以此混淆应聘者的判断);简历接收邮箱不是公司官方邮箱;

   


    3.学生投递简历之后,随后马上就能收到所谓的邀请函、试用函,告知学生简历通过,几乎不面试或者在简单的电话面试之后就给出录取通知。这类信息往往冒充各大工程建筑、电力类公司的某地分公司,要求学生到某某分公司参加试用(警惕卷入任何形式的传销活动);  

 

 

    4.非正常工作时间段预约面试或者面试地点在很偏远的地方,公司地址含糊不清,面试场所不正规,类似临时租借来的宾馆等地,通知面试职位明显与实际工作岗位不相同,薪资明显高于同职位同工种薪资水平,收取“服装费、伙食费、体检费、培训费、报名费、办卡费、押金”等各种费用,扣押或是以保管为名索要身份证、毕业证等证件,上岗期间索要烟、酒等礼品。

 

    切记:骗子最终落脚点,都在“钱”,只要提“钱”,一定提高警惕。一旦发现招聘信息疑似虚假信息,建议广大同学通过相关单位官方网站所留电话联系方式(座机电话)与相关单位确认!遇到疑似情况,及时与就业中心或学院辅导员联系!

    “运筹帷幄之中,决胜千里之外,谋定而后动”,同学们要做好求职准备,把握住招聘黄金期,做好人生的重大选择。

    就业中心祝2018届全体毕业生脚下有风,前程似锦!